HACCP구성요소

HACCP은 식품을 위생적으로 생산할 수 있는 시설, 설비 즉 GMP 여건 하에서 SSOP를 준수하였을 때 효과적으로 작동한다. 왜냐하면, HACCP 시스템은 기본적인 위생관리가 효과적으로 수행된다는 전제조건하에 중점적으로 관리하여야 할 점을 파악하여 집중 관리하는 시스템이기 때문이다.

GMP와 SSOP가 선행되지 않고서는 HACCP 시스템이 효율적으로 가동될 수 없으므로 GMP와 SSOP를 HACCP 적용을 위한 선행요건프로그램이라고 이해하면 된다.

선행요건프로그램(GMP, SSOP)의 조건을 충족하지 못하는 사업장의 경우 과학적·기술적으로 복잡한 안전성 관련 사항을 취급하는 HACCP 관리계획을 수행하기 어렵다. 즉 적절한 선행요건을 운영하지 못하게 되면 위해요소 분석에 많은 어려움이 있고, 중요관리점을 너무 많거나 적게 설정하게 될 우려가 있다.

HACCP 구성요소

HACCP 관리계획

전생산공정에 대해 직접적이고 치명적인 위해요소분석 집중관리 필요한 중요관리점 결정, 한계기준 설정, 모니터링 방법설정, 개선조치설정, 검증방법 설정, 기록유지 및 문서관리등에 관한 관리 계획

SSOP (표준위생관리기준)

일반적인 위생관리 운영 기준, 영업장 관리, 용수관리, 보관 및 운송관리, 검사관리, 회수관리 등의 운영절차

GMP (우수제조기준)

위생적인 식품 생산을 위한 시설/설비 요건 및 기준, 건물위치, 시설/설비 구조, 재질요건 등에 관한 기준

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