HACCP의무적용

식약처 HACCP 의무화 품목(05.10.20 고시)

적용품목

  • 어육가공품
  • 냉동수산식품
  • 냉동식품
  • 빙과류
  • 비가열음료
  • 레토르트식품

※ 어육가공품 : 어묵류, 냉동수산식품 : 어류, 연체류, 조미가공품, 냉동식품 : 피자류, 만두류,면류

식약처 HACCP 의무화품목
적용시기 연매출 종업원수
2006.12.01부터 20억 이상 51명 이상
2008.12.01부터 5억 이상 21명 이상
2010.12.01부터 1억 이상 6명 이상
2010.12.01부터 1억 미만 5명 이하

적용품목

  • 배추김치
식약처 HACCP 의무화품목 배추김치
적용시기 연매출 종업원수
2008.12.01부터 20억 이상 51명 이상
2010.12.01부터 5억 이상 21명 이상
2012.12.01부터 1억 이상 6명 이상
2014.12.01부터 1억 미만 5명 이하

식약처 HACCP 의무화 품목 확대 대상

(식품위생법 시행규칙 개정/시행 2014.05.09)

  • 과자 및 캔디류
  • 어육소시지
  • 빵 및 떡류
  • 초콜릿 류
  • 즉석섭취식품
  • 국수 및 유탕면류
  • 특수용도식품
  • 음료류

연매출액과 종사자수에 따라 4단계로 구분하여 의무적용 추진(‘14년~‘20년)

식약처 HACCP 의무화품목 확대대상
단계 적용시기 연매출 종업원수
1 2014.12.01부터 20억 이상 51명 이상
2 2016.12.01부터 5억 이상 21명 이상
3 2018.12.01부터 1억 이상 6명 이상
4 2020.12.01부터 1억 미만 5명 이하

식품제조가공업의 영업소 중 전년도 총 매출액 100억원 이상인 업체 (시행일:2017.12.01)

순대·알가공품 HACCP의무화 일정

순대·알가공품 HACCP의무화 일정
품목/단계 순대 알가공품 시행시기
1 종업원 2인이상 연매출 1억이상, 종업원 5인이상 2016.12.01부터
2 모든업체 모든업체 2017.12.01부터

떡볶이떡 HACCP 의무화 일정

떡볶이떡 HACCP 의무화 일정
단계 연매출 종업원수 시행시기
1 20억원 이상 51명 이상 2014.12.01부터
2 5억원 이상 21명 이상 2016.12.01부터
3 1억원 이상 10명 이상 2017.12.01부터
4 1억원 이상 6명 이상 2018.12.01부터
5 1억원 미만 5명 이하 2020.12.01부터
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